Curso de Processos Cervejeiros

Agenda 2019 a definir

Resumo da programação do curso:

Carga Horária: 20 h

Conteúdo do curso:1

  • Formação de sabor e aroma na cerveja
    • Principais grupos de aromas e sua formação
    • Perfil organoléptico e estilos de cerveja
  • Matérias-Primas
    • Água – Aspectos de qualidade, tratamento
    • Malte – Cereais, malteação, tipos, aplicações
    • Lúpulo e produtos de lúpulo – cultivo, produção, aspectos de qualidade, tipos, aplicações
    • Adjuntos – aplicações, processos de produção, aspectos de qualidade
    • Especiarias – tipos, aplicações
  • A fabricação de mosto
    • Moagem
    • Mostura
    • Filtração de mosto
    • Fervura
    • Sedimentação de “Trub”
    • Resfriamento e aeração do mosto
  • Fermentação
    • Equipamentos
    • Levedura (tipos, conservação e propagação)
    • A fermentação primária
    • Maturação e refermentação
  • Processos Pós-Fermentação
    • Tratamentos pré-filtração
    • Filtração de cerveja
    • Tratamentos pós-filtração
    • Operações na adega de pressão
    • Priming
    • Pasteurização
    • Envasamento
  • Principais aromas, sabores e off-flavors na cerveja
    • Aromas mais encontrados
    • Concentração de percepção
    • Origem e controle
    • Off-flavours, contaminações (taints)
  • Contaminantes, Limpeza e Sanitização
    • Principais contaminantes microbiológicos
    • Processo de Limpeza
    • Processo de Sanitização

 

Material do curso (reservado para alunos): Aqui