Agenda 2019 a definir
Resumo da programação do curso:
Carga Horária: 20 h
Conteúdo do curso:1
- Formação de sabor e aroma na cerveja
- Principais grupos de aromas e sua formação
- Perfil organoléptico e estilos de cerveja
- Matérias-Primas
- Água – Aspectos de qualidade, tratamento
- Malte – Cereais, malteação, tipos, aplicações
- Lúpulo e produtos de lúpulo – cultivo, produção, aspectos de qualidade, tipos, aplicações
- Adjuntos – aplicações, processos de produção, aspectos de qualidade
- Especiarias – tipos, aplicações
- A fabricação de mosto
- Moagem
- Mostura
- Filtração de mosto
- Fervura
- Sedimentação de “Trub”
- Resfriamento e aeração do mosto
- Fermentação
- Equipamentos
- Levedura (tipos, conservação e propagação)
- A fermentação primária
- Maturação e refermentação
- Processos Pós-Fermentação
- Tratamentos pré-filtração
- Filtração de cerveja
- Tratamentos pós-filtração
- Operações na adega de pressão
- Priming
- Pasteurização
- Envasamento
- Principais aromas, sabores e off-flavors na cerveja
- Aromas mais encontrados
- Concentração de percepção
- Origem e controle
- Off-flavours, contaminações (taints)
- Contaminantes, Limpeza e Sanitização
- Principais contaminantes microbiológicos
- Processo de Limpeza
- Processo de Sanitização
Material do curso (reservado para alunos): Aqui